IV Seminário Interfaces: ALIMENTAR


14
January
Ceará - Fortaleza - Brasil
08:00

Norteado pela interdisciplinaridade, o Seminário Interfaces tem por objetivo principal, desde o princípio, dar lugar ao confronto de ideias que aproxime agentes representativos do campo cultural e do universo científico, com o envolvimento de pesquisadores das mais diversas filiações teóricas no âmbito das ciências humanas.

Em sua quarta edição, desta feita organizada pelo Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA), entidade que, a partir de 2017, passou a congregar três instituições (Universidade Estadual do Ceará – UECE; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCe; Associação de Chefs de Cozinha do Ceará – ACC), o evento oportunizará o confronto de ideias sobre o fato alimentar no mundo contemporâneo.

O IV Seminário Interfaces: ALIMENTAR é fruto de uma parceria entre pesquisadores brasileiros e franceses, respectivamente da UECE, no Brasil, e da Université Lumière Lyon 2 e do Institut Paul Bocuse (IPB), na França, compondo o movimento de cooperação acadêmica entre tais instituições. Para compreender quem são os parceiros envolvidos nesta edição do evento, é preciso considerar que, com Lyon 2, a UECE conduz o segundo convênio de cooperação acadêmica (o primeiro, de 2008-2013; o segundo, de 2015-2020) e com o IPB, instituição vinculada à Lyon 2 e que em março/2018 acolheu um grupo do OCCA em visita de prospecção técnica, a UECE lança as bases para um trabalho cooperado de formação na área da Gastronomia.

Neste contexto, a quarta edição do Seminário Interfaces retoma sua vocação interdisciplinar para aproximar não apenas diversos enfoques disciplinares sobre o fenômeno alimentar, mas também cruzar a contribuição destes com a perspectiva do universo profissional delineada por chefs de cozinha do Brasil e da França. Assumindo um caráter teórico e prático, o Seminário terá como objetivo sensibilizar e mobilizar diferentes agentes que atuam no setor para se debruçar sobre questões que se colocam como agenda do campo gastronômico na atualidade, bem como promover a troca de saberes e experiências que têm como elo a cozinha regional.

 

ATENÇÃO: PROGRAMAÇÃO SUJEITA A ALTERAÇÕES

Dia 14/01

8:00h às 12:00h – Credenciamento / Apresentação de Trabalhos em Painéis

14:00h às 17:00h – Apresentação de Trabalhos em GT’s

19:00h às 19h30 – Cerimônia de Abertura 

Profa. Dra. Kadma Marques (Coordenadora do Observatório Cearense da Cultura Alimentar – OCCA)

19h30 às 21:00h – Mesa Redonda 1

19h30 às 20:00h – ALIMENTAR-SE NA CIDADE – Uma Experiência dos Sentidos

Palestrante: Prof. Dr. Denis Cerclet (Université Lumière Lyon 2)

20:00h às 20h30 – SOCIOBIODIVERSIDADE – Agrobiodiversidade, Alimentos e Gastronomia

Palestrante: Ricardo Elesbão Alves (Embrapa)

20h30 às 21:00h – ALIMENTOS E TERRITÓRIOS – Projeto Cerrado no Prato: Olhando o bioma com a visão de Terroir

Palestrante: Ana Paula Jacques (Instituto Federal de Brasília)

 

Dia 15/01

8h30 – Vídeo: Tesouro Vivo da Cultura Alimentar: Zenilda – Mestre em linguiça de porco caipira (Cariri/CE)

9:00h às 11h30 – Mesa Redonda 2: Alimentations particulières et ritualités alimentaire

Palestrante: Prof. Dr. Olivier Givre (Université Lumière Lyon 2)
Debatedores: Prof. Dr. João Tadeu de Andrade (UECE) e Vanessa Moreira (Doutoranda UFBa)

14:00h – Vídeo: Tesouro Vivo da Cultura: Rita de Cássia – doce de fartes (Sobral/CE)

14h30 às 17:00h – Mesa Redonda 3: Entre abundância e penúria: dilemas contemporâneos das cozinhas asiáticas

Palestrante: Prof. Dr. Jorge P. Santiago (Université Lumiére Lyon 2)
Debatedores: Profa. Dra. Anna Érica Ferreira Lima (IFCE) e Fátima Farias (Doutoranda UFC)

17h30 às 22:00h – Feira OCCA – Exposição de produtos orgânicos, artefatos/ produtos alimentícios, Exposição sobre os produtos / Mercado dos Pinhões.

 

Dia 16/01

08h30: Vídeo: Nilza Mendonça (Parceria OCCA / SENAC-Ce)

9:00h às 11h30 – Mesa Redonda 4: Unir pesquisa e prática profissional no Centro de Pesquisa do Institut Paul Bocuse – IPB

Palestrante: Prof. Dr. Maxime Michaud (Institut Paul Bocuse – IPB)

Debatedores: Chef Ivan Prado (SENAC-CE) e Profa Dra Kadma Marques (UECE)

14:00h às 17:00h – Mesa Redonda 5: Food Design: como projetar a alimentação

Palestrante: Luiz Mileck (Rede Latino-Americana de Food Design)

Debatedores: Thiago Barros (Criar/CE) e Vanessa Santos (OCCA/ACC) / Vicente Monteiro (Casa Vândala)

17:00h às 18:00h

Lançamento do Livro: Alimentação e Ciências Sociais: Perpectivas Contemporâneas/ Prof. Dr. Marcelo Garson 

Lançamento Catálogo OCCA.

 

Dia 17/01

09h30 às 10h15 – Aula Espetáculo 1 – Atum: reinventar a culinária do litoral

Chef Luciano Ferreira (ACC)

10h30 às 11h15 – Aula Espetáculo 2 – Caprino: reiventar a culinária do sertão

Chef Paulo Filho (Restaurante Pé de Serra/ Quixadá-Ce)

11h30 às 12h15 – Aula Espetáculo 3 – Panelada: reiventar a culinária do sertão

Chefs Léo Gonçalves (Restaurante O Mar Menino Fortaleza-Ce) e Roberto Araújo (ACC)

12h30 às 14h30 – Intervalo

14h30 às 17h30 – Aula Espetáculo 4 – Diamantes na Cozinha

Chef João Diamante 

 

IMPORTANTE:

As aulas espetáculos terão vagas limitadas e são exclusivas para inscritos com confirmação de pagamento. Em breve, divulgaremos as datas de inscrição para as aulas.

 

Mais informações: Seminário Interfaces: Alimentar

 

País: Brasil