10ª Folia Gastronômica em Paraty/RJ


 

Programada para os dias 30 de outubro a 4 de novembro, a 10ª Folia Gastronômica de Paraty celebra os sabores e saberes gastronômicos de Paraty, reconhecida pela Unesco como cidade criativa pela gastronomia.

A programação 2018 da Folia fortalece os vínculos do polo gastronômico de Paraty com os produtores rurais e pescadores de Paraty e amplia a utilização de ingredientes locais nos pratos especiais que são oferecidos pelos restaurantes do circuito gastronômico e pelos quiosques instalados da tenda principal do evento, no Largo de Santa Rita.

As aulas de culinária ganham a participação de representantes da gastronomia tradicional da cidade, que agregam sua experiência e conhecimento à tenda de sabores da Folia. Com sua vocação para a troca de saberes, a Folia fortalece as raízes culturais de Paraty ao mesmo tempo em que traz para a cidade a riqueza do universo gastronômico de outros lugares.

A co-realização com o Sesc e o Sebrae amplia os horizontes da Folia Gastronômica 2018, com um diversificado universo de oficinas e música e um foco inovador no empreendedorismo gastronômico, ferramenta para a consolidação de Paraty como cidade criativa pela gastronomia da Unesco. Ainda na perspectiva de fortalecer a gastronomia como elemento cultural de Paraty, a Folia incorpora as atividades Escola de Comer, um modelo de educação afetiva e alimentar que já fez de Paraty uma referência para outros municípios do país.

No final de semana da Folia, de 2 a 4 de novembro, o Largo de Santa Rita vai se transformar no palco central da gastronomia paratiense, com espaço gastronômico, aulas de culinária e shows, além de estandes e barracas dos produtores de cachaça e de cerveja artesanal, representantes da Economia Solidária e ceramistas.

PROGRAMAÇÃO 2018:
Todas as aulas são gratuitas – Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass
Aulas infantis 15 vagas e todas as outras aulas 50 vagas com pequena degustação
Treinamento de jovens do Programa “Meu Rumo”, com as chefs Jade Veronese e Yara Roberts na Academia de Cozinha e Outros Prazeres.

Dia 19 de outubro

Início do circuito gastronômico nos restaurantes

 

Dias 30 de outubro e 31 de novembro

Sebrae na Mesa – rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais
Local: Hotel Villas de Paraty

 

Dia 01 de novembro | quinta-feira

14h –  Final do Concurso melhor Receita da Merenda Escola da rede pública | Escola Pingo de Gente II
20h– Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto| Sesc – Unidade Santa Rita

 

Dia 02 de novembro | sexta-feira

9h– Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar | Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira
10h– Oficina Infantil “Rosca pra Enroscar Porco” | Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 2 a 4 anos
13h – Aula Show “Tropicalizando o mar,técnicas da pesca do camarão e receitas”  | Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e chef Guga Rocha | Tenda da Folia
14h – Oficina Infantil “Com quantos paus se faz uma canoa” | Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva | Faixa etária: 2 anos a 4 anos | Auditório Casa da Cultura.
15h – Debate: Cidades Criativas da gastronomia |Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau. Mediação do jornalista Marcos Meirelles | Tenda da Folia
16h – Oficina Infantil “Quem procura acha” | Monitores:  Patrícia Fabricante e Maria Helena Tosta | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 5 a 8 anos
17h – Oficina gastronômica história “Ciclo do Açúcar” com degustação de Manjar de tapioca| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 5 a 8 anos
16h:30 – Aula show  “Como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico” | Ceramista Eliana Mota | Tenda da Folia
20h – Aula show | Chef Narbal Corrêa de Florianópolis | Tenda da Folia
21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar | Tenda da Folia
22h – Show do grupo Casuarina | Tenda da Folia

 

Dia 03 de novembro | sábado

8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty
1h – Aula show “A cozinha afetiva do Café da Maria” | Chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região | Tenda da Folia
18h – Aula show “Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty”  | Chef Yara Roberts | Tenda da Folia
14h– Oficina Infantil “Dá licença, posso entrar?” |Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço | Tenda da Folia| Faixa etária: de 5 anos a 8 anos
15h – Aula show  “Como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha (usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinhas de cachoeira)”  | Ceramista Dalcir Ramiro | Tenda da Folia
16h – Oficina Infantil “Traga-me um copo d’água tenho sede” | Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: de 5 a 8 anos
17h – Oficina Gastronômica “Ciclo do Ouro” com degustação de feijão tropeiro| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita
13h– Aula show “Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas”| Botânico Jorge Ferreira e chef Alberto Landgraf | Tenda da Folia
19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica | Tenda da Folia
20h – Aula show “Cozinha Amazônica” | Chef Artur Bestene o “Artuzão” de Belém do Pará | Tenda da Folia
22h– Show com Ciranda Elétrica | Tenda da Folia

 

Dia 04 de novembro | domingo

10h – Oficina Infantil “Cadê a comida que estava aqui? O bebe comeu…”  | Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 6 anos
11h – Oficina Infantil “Cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch” | Ceramista Luciana Marsilio | Tenda da Folia | Faixa etária: de 5 anos
14h – Aula show “A receita da famosa farofa de feijão, da Festa do Divino”  | Dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz | Tenda da Folia
14h – Oficina Infantil “Glu, glu, glu abram alas pro peru” | Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 6 anos
15h – Aula show ” Aprenda fazer o famoso Porco na Lata” | Chef Gentil Sampaio| Tenda da Folia
16h – Oficina gastronômica “Ciclo do Café” com degustação de polenta e ragu toscana | Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita
17h – Aula show | Chefs do Quilombo do Campinho | Tenda da Folia
18h – Jongo do Quilombo do Campinho| Tenda da Folia
20h – Show Moreira Junior | Tenda da Folia

 

Mais informações: Folia Gastronômica

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