Notícias

01.03.19 - Estudo da FAO aponta que a biodiversidade do planeta está desaparecendo e ameaça a produção de alimentos

O primeiro relatório global da FAO sobre o estado da biodiversidade que sustenta nossos sistemas alimentares foi lançado hoje e traz dados alarmantes para o futuro do planeta. O estudo, O Estado da Biodiversidade para Alimentos e Agricultura no Mundo, apresenta evidências crescentes e preocupantes de que a biodiversidade da Terra está desaparecendo – colocando o futuro […]

VER MATÉRIA COMPLETA

06.02.19 - Iniciativa brasileira de compostagem comunitária é premiada na Alemanha

O projeto Revolução dos Baldinhos, que promove a compostagem e o desenvolvimento da agricultura urbana em Florianópolis (SC), foi premiado na Alemanha pela organização World Future Council (WFC) como prática agroecológica de excelência. A iniciativa foi reconhecida neste mês (18) durante a Semana Internacional Verde, em Berlim, por atender a critérios de sustentabilidade da Organização […]

VER MATÉRIA COMPLETA

28.01.19 - Produtor agora dispõe de página com conteúdos sobre hortaliças

Os agricultores que se dedicam ao cultivo de hortaliças ganharam um novo espaço para obter informações sobre a produção. É a  “Página do Produtor”, lançada pela Embrapa Hortaliças. O novo espaço possibilita acessar conteúdos sobre pesquisas relacionadas às culturas de batata-doce, cebola, batata, alho, cenoura, mandioquinha-salsa e berinjela. Em breve, também estarão na página informações […]

VER MATÉRIA COMPLETA

23.01.19 - Cardápio nada convencional

Aquele matinho do quintal pode virar ingrediente para sua próxima refeição. Com propriedades nutricionais e medicinais, as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) estão começando a ganhar espaço na mesa dos brasileiros. “As Pancs são plantas que poderíamos consumir, mas que não fazem parte do nosso cotidiano. Muitas ainda têm algum consumo tradicional em determinadas regiões […]

VER MATÉRIA COMPLETA

16.01.19 - Essa planta é de comer?

Aquele “matinho” que você arranca no quintal pode virar uma bela de uma salada, sopa ou torta. Basta saber identificar as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) para aproveitar todos os benefícios nutricionais que elas oferecem. Maria Conceição da Gama Cunha, moradora do Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, que o diga. “Elas estavam na porta da […]

VER MATÉRIA COMPLETA

24.12.18 - CNA debate definição de alimentos artesanais

Para discutir os requisitos de definição de alimentos artesanais e a regulamentação do selo ARTE, a Confederação da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participou, na terça (18/12), da primeira reunião do grupo de trabalho criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para debater o tema. A definição do conceito desses produtos para a […]

VER MATÉRIA COMPLETA

19.12.18 - Lançado o Programa Estadual de Agrobiodiversidade

Texto do Programa Estadual de Agrobiodiversidade foi construído durante o “Seminário Estadual Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Agrobiodiversidade”, realizado entre os dias 4 e 6 de dezembro em São José. O Programa Estadual de Agrobiodiversidade acaba de ser lançado pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional […]

VER MATÉRIA COMPLETA

15.12.18 - Lançada cartilha do Slow Food – Ecogastronomia para jovens rurais do Semiárido

O Slow Food parte da premissa que o alimento é o principal fator de definição da identidade humana, pois o que comemos é sempre um produto cultural. Acreditamos que a informação e a educação são essenciais para que a sociedade entenda o potencial de transformação e o impacto gerado a partir de suas escolhas alimentares. […]

VER MATÉRIA COMPLETA

28.11.18 - FAO e federação latino-americana assinam acordo de combate ao desperdício de alimentos

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) irá se juntar à Federação Latino-Americana de Mercados de Abastecimento (FLAMA) para enfrentar o desperdício de alimentos, graças a um acordo firmado na quinta-feira (22), durante a Semana da Alimentação e Agricultura, em Buenos Aires. A FLAMA reúne mercados atacadistas, centros de abastecimento, […]

VER MATÉRIA COMPLETA

26.11.18 - Agências de alimentação da ONU apresentam relatório sobre trabalho conjunto na América Latina

As três agências das Nações Unidas com sede em Roma — Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) e Programa Mundial de Alimentos (PMA) — apresentaram nesta quarta-feira (21) um relatório sobre seu trabalho conjunto na América Latina e no Caribe, durante o primeiro dia […]

VER MATÉRIA COMPLETA

Assine nossa Newsletter
Entre com seu email para receber informações sobre o setor Gastronomia Criativa
Contato

contato@observatoriodagastronomia.com.br