Notícias

01.02.19 - A hora e vez dos veganos e vegetarianos

Demanda cresce exponencialmente, mas mercado ainda oferece poucas opções aos 30 milhões de vegetarianos e veganos no Brasil. Se seu bar, restaurante, padaria ou lanchonete ainda não tem opções veganas e vegetarianas, está na hora de repensar sua decisão. Muito mais que uma afinidade com a causa, apostar nesse segmento é uma decisão estratégica. Dados do […]

VER MATÉRIA COMPLETA

30.01.19 - Bares e restaurantes requalificam centro novo de São Paulo

A região da Praça da República, no denominado Centro novo da capital paulista, está atravessando um ciclo de requalificação urbana em que se misturam locais de moradia, trabalho, estudo, compras, cultura, lazer e entretenimento, servidos por metrô e linhas de ônibus. O movimento nas ruas vem se estendendo dos horários normais de expediente até tarde […]

VER MATÉRIA COMPLETA

28.01.19 - Produtor agora dispõe de página com conteúdos sobre hortaliças

Os agricultores que se dedicam ao cultivo de hortaliças ganharam um novo espaço para obter informações sobre a produção. É a  “Página do Produtor”, lançada pela Embrapa Hortaliças. O novo espaço possibilita acessar conteúdos sobre pesquisas relacionadas às culturas de batata-doce, cebola, batata, alho, cenoura, mandioquinha-salsa e berinjela. Em breve, também estarão na página informações […]

VER MATÉRIA COMPLETA

25.01.19 - Iniciado trabalho para buscar IG do mel de melato de bracatinga

No Planalto Sul e no Planalto Norte de Santa Catarina, a associação entre a bracatinga, um inseto chamado cochonilha e as abelhas resulta num produto único: o mel de melato. Ele é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que a cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga. Ainda pouco conhecido fora […]

VER MATÉRIA COMPLETA

23.01.19 - Cardápio nada convencional

Aquele matinho do quintal pode virar ingrediente para sua próxima refeição. Com propriedades nutricionais e medicinais, as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) estão começando a ganhar espaço na mesa dos brasileiros. “As Pancs são plantas que poderíamos consumir, mas que não fazem parte do nosso cotidiano. Muitas ainda têm algum consumo tradicional em determinadas regiões […]

VER MATÉRIA COMPLETA

21.01.19 - Produção e beneficiamento de insetos comestíveis

Besouros e larvas podem não parecer muito agradáveis ao nosso paladar, mas são excelentes fontes de vitaminas, proteínas e sais minerais. Estima-se que a composição dos insetos seja de 50 a 60% de proteína, ou seja, pra cada quilo de inseto produzido, 500 a 600 gramas são de proteína. Essa relação é menor na carne […]

VER MATÉRIA COMPLETA

18.01.19 - Epagri testa cultivo de ostras para produção de carne desconchada

O Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Epagri/Cedap) inicia em 2019 a segunda fase do projeto de pesquisa que testa uma nova técnica de cultivo de ostras, voltada para a produção de carne desconchada. O novo método exige menos mão de obra e tem custo menor quando comparado com a criação tradicional […]

VER MATÉRIA COMPLETA

16.01.19 - Essa planta é de comer?

Aquele “matinho” que você arranca no quintal pode virar uma bela de uma salada, sopa ou torta. Basta saber identificar as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) para aproveitar todos os benefícios nutricionais que elas oferecem. Maria Conceição da Gama Cunha, moradora do Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, que o diga. “Elas estavam na porta da […]

VER MATÉRIA COMPLETA

15.01.19 - Bares e restaurantes são fiscalizados sobre uso de cadeiras e mesas nas praias de Florianópolis

Prefeitura de Florianópolis lançou cartilha estabelecendo limites. Abrasel em Santa Catarina apoia ideia, mas critica curto tempo de adequação. Bares, restaurantes e hotéis que colocam cadeiras e mesas na beira das praias de Florianópolis estão sendo fiscalizados pela prefeitura. Um decreto publicado na sexta-feira, 04 de janeiro de 2019, junto com uma cartilha estabelecem alguns […]

VER MATÉRIA COMPLETA

14.01.19 - Acordo Embrapa-SESC reforça programas de segurança alimentar e de redução de perdas pós-colheita

O acordo assinado no dia 28 de novembro de 2018 entre a Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e a Mesa Brasil SESC é um bom exemplo dessa conexão. Estruturado sobre as linhas do projeto “Comunicação e transferência de tecnologia para redução das perdas pós-colheita e do desperdício de hortaliças do campo à mesa”, o acordo apresenta […]

VER MATÉRIA COMPLETA

Assine nossa Newsletter
Entre com seu email para receber informações sobre o setor Gastronomia Criativa
Contato

contato@observatoriodagastronomia.com.br