Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs


Autores: Cristina Ramos Callegari

Resumo: O circuito comercial de vegetais atualmente é dominado por algumas poucas plantas. Como esse modelo gera dietas restritas que não contemplam certos nutrientes e compostos bioativos importantes para o metabolismo, isso acaba sendo compensado com o consumo de suplementos. O ideal seria diversificar o consumo de plantas, proporcionando uma alimentação variada que forneça todos os nutrientes que nosso organismo precisa. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são uma opção que pode preencher esse espaço. Algumas delas têm propriedades medicinais e seus compostos bioativos contribuem com a promoção da saúde. Além de serem plantas com potencial para geração de renda, são um ótimo caminho para uma alimentação adequada, saudável e responsável. Este boletim didático faz parte do Projeto de Identificação, Cultivo e Consumo de PANCs, realizado pela Epagri/Gerência Regional de Florianópolis. A ação abrange os municípios de Águas Mornas, Angelina, Anitápolis, Antônio Carlos, Biguaçu, Botuverá, Canelinha, Florianópolis, Guabiruba, Major Gercino, Governador Celso Ramos, Nova Trento, Palhoça, São João Batista, Santo Amaro da Imperatriz, São Bonifácio, São José, São Pedro de Alcântara, Tijucas e outras localidades situadas na Grande Florianópolis. Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das PANCs mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.

Abstract

The commercial vegetable circuit is currently dominated by a few plants. As this model generates restricted diets that do not contemplate certain nutrients and bioactive compounds important for the metabolism, this ends up being compensated with the consumption of supplements. The ideal would be to diversify the consumption of plants, providing a varied diet that provides all the nutrients our body needs. Non-Conventional Food Plants (PANCs) are an option that can fill this space. Some of them have medicinal properties and their bioactive compounds contribute to health promotion. In addition to being potential plants for income generation, they are a great way to provide adequate, healthy and responsible food. This didactic bulletin is part of the Project for the Identification, Cultivation and Consumption of PANCs, carried out by Epagri / Regional Management of Florianópolis. The action covers the municipalities of Águas Mornas, Angelina, Anitápolis, Antônio Carlos, Biguaçu, Botuverá, Canelinha, Florianópolis, Guabiruba, Major Gercino, Governador Celso Ramos, Nova Trento, Palhoça, São João Batista, Santo Amaro da Imperatriz, São Bonifácio, São José, São Pedro de Alcântara, Tijucas and other localities located in Greater Florianópolis. In addition to offering other alternatives of consumption to people, this publication aims to stimulate the cultivation and consumption of PANCs showing the public the wealth of a food generally disregarded by the modern consumer.

 

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Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs

Palavras-chave: Pancs; Plantas Alimentícias Não Convencionais; Alimentação; Gastronomia

Tipo do documento: Outro

Instituição: Epagri

Editora: n/a

Cidade da editora: Florianópolis

Número de folhas / minutos: 53

Ano: 2017

Status: Publicado

Arquivo: Arquivo