A cultura do milho em Santa Catarina – Epagri


Autores: João Americo Wordell Filho

Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, produzindo cerca de 58 milhões de toneladas anuais. Esse cereal é cultivado em todas as regiões do País, em diferentes condições edafoclimáticas e socioeconômicas, e em variados sistemas de produção, destacando-se as pequenas propriedades que utilizam mão de obra familiar. O milho é utilizado, sobretudo, no arraçoamento dos rebanhos de bovinos, suínos e aves, além de o Brasil exportar anualmente mais de 10 milhões de toneladas de grãos. A produtividade média das lavouras nacionais de milho atualmente alcança em torno de 3.650kg/ha, sendo considerada baixa quando comparada com o potencial produtivo desse cereal. A incidência de pragas e doenças e a competição com plantas invasoras estão entre os principais fatores que reduzem a produtividade das lavouras. A utilização de material genético recomendado e o uso de práticas adequadas de manejo podem contribuir para aumentar a produtividade das lavouras, a exemplo do que ocorreu nos últimos anos devido à geração de resultados de pesquisa e difusão das informações pela extensão rural e assistência técnica, pública e privada. Nesse sentido, a Epagri reúne neste livro resultados de pesquisas realizadas com milho que servem para orientar o planejamento, a implantação e a condução das lavouras, com o objetivo de aumentar a produtividade e reduzir o custo de produção das lavouras, além de obedecer a critérios de sustentabilidade.

Abstract

Brazil is the third largest producer of maize in the world, producing about 58 million tons per year. This cereal is cultivated in all regions of the country, under different soil and climatic and socioeconomic conditions, and in various production systems, with special emphasis on small farms that use family labor. Maize is mainly used to feed cattle, pigs and poultry, and Brazil exports more than 10 million tons of grain annually. The average productivity of the national maize crops currently reaches around 3,650 kg / ha, being considered low when compared to the productive potential of this cereal. The incidence of pests and diseases and competition with invasive plants are among the main factors that reduce crop yields. The use of recommended genetic material and the use of appropriate management practices can contribute to increase crop productivity, as has occurred in recent years due to the generation of research results and dissemination of information through rural extension and technical, public assistance and private. In this sense, Epagri brings together in this book results of researches carried out with maize that serve to guide the planning, implementation and conduction of the crops, with the objective of increasing productivity and reducing the cost of production of the crops, besides obeying criteria of sustainability.

 

Baixe o livro no link abaixo/Download the book at the link below:

A Cultura do Milho em Santa Catarina – Epagri

Palavras-chave: Milho; Produção Agrícola; Agricultura Familiar

Tipo do documento: Livro

Instituição: Epagri

Editora: n/a

Cidade da editora: Florianópolis

Número de folhas / minutos: 478

Ano: 2012

Status: Publicado

Arquivo: Arquivo