Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França


Autores: Fernando Goulart Rocha, Fabiana Mortimer Amaral, Jean François Mathieu Bruneliere

Resumo: O artigo trata da organização e funcionamento da Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França. Para tanto, ressalta a estrutura acadêmica e as políticas de formação para as atividades do turismo naquele país. Metodologia: Foram realizadas visitas a duas instituições francesas voltadas à Educação Profissional durante o mês de novembro de 2012. Resultados: Foi constatado forte vínculo entre as práticas pedagógicas das instituições de Educação Profissional francesas e a rotina de funcionamento do mercado de trabalho na referida área. Em outro sentido, foram avaliadas como positivas as políticas nacionais de orientação curricular e avaliação do ensino vigentes na França. Conclusão: A partir da experiência francesa, almeja-se que o estudo seja capaz de colaborar para qualificação profissional dos trabalhadores de Cozinha e Serviços de Restaurante e contribuir para o desenvolvimento das atividades do turismo no território brasileiro.

Abstract

This article examines the organisation and functioning of professional education in the culinary arts and services of restaurant in France. For this purpose it was presented the academic structures and educational policies oriented to the tourism industry in that country. Methodology: two lycées for professional education in tourism were visited in November 2012. Results: It was observed a close relationship between educational practice in the French institutions of professional education and the dynamic of the labour market in the restaurant sector. Also, it was assessed as positive France national policies for directing the curriculum and assessing the training carried out. Conclusion: Based on the French experience we hope that our research will contribute to the professional education of professionals in the Brazilian restaurant sector, with the aim of contributing to the development of the tourism industry in Brazil.

Palavras-chave: Educação Profissional, Restauração, França, Brasil

Tipo do documento: Artigo

Instituição: ISSN: 1983-5442

Editora: Revista Turismo & Sociedade

Cidade da editora: Curitiba

Número de folhas / minutos: v. 6, n. 4, p. 887-910

Ano: 2013

Status: Publicado

Arquivo: Arquivo